2016年6月14日火曜日

減塩レシピ ~青菜とじゃこの香味和え~

こんにちは。名古屋女子大短大チームです。
今日は減塩レシピを紹介します。


「青菜とじゃこの香味和え」です!
青菜は1年を通して入手しやすく、安価なので、
使いやすい食材です。
今回は、ほうれん草を使用していますが、小松菜でもなばなでも代用できます。


減塩のポイントとしては、じゃこの塩味とゴマの風味、酢の酸味で塩分を減らしています。


また、カルシウムもこの和え物1品で1日の1/6量を摂取することができます。
とっても簡単なので、良かったら作ってみてください。








写真は1人分です
栄養価(1人分)
エネルギー 40kcal
たんぱく質  5.9g
脂質     1.1g    
炭水化物  1.9g
塩分     0.5g
カルシウム 94mg


調理時間: 15分




材料(2人分)
ほうれん草 100g
ちりめんじゃこ 15g
酢  0.8g
しょうゆ 2.4g
いりごま 2g




作り方
1.ほうれんそうはそれぞれゆでて冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
2.酢、しょうゆ、ごま、じゃこの順に加えてよく混ぜ、ほうれんそうを加えて和える。





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