今日は、摂取不足になりがちな食物繊維たっぷりのメニューを
あおいが紹介します。
これからの寒い時期に、野菜をたっぷり入れたスープを一品加えると
食卓に彩りが出て、身体も温まりますよ。
大豆とハムのスープ
写真は1人分です |
栄養価(1人分)
エネルギー 164kcal
タンパク質 9.0g
脂質 8.1g
食物繊維 5.2g
材料(2人分)
大豆(水煮) 50g
ハム 45g
玉ねぎ 100g
キャベツ 190g
にんじん 65g
にんにく 5g
サラダ油 5g
固形コンソメ 2g
水 400g
塩 0.2g
こしょう 少々
ローリエ 1枚
作り方
①ハム、玉ねぎ、にんじんは1cm角に、キャベツは1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
②鍋にサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、玉ねぎ、にんじん、大豆を加えて、全体に油がまわるまで炒める。
③鍋に固形コンソメ、水、塩、こしょう、ローリエを加え、煮立ったら火を弱めてアクを取り、野菜がやわらかくなったらキャベツを加えて5分ほど煮る。
費用; 160円
とにかく、具だくさんなので、この1品で満腹感が得られます。
大豆も水煮の製品を使えば、簡単に調理できます。
費用もあまりかからないので、よかったら作ってみて下さいね。
しばらくは食物繊維たっぷりメニューが続きます。
お楽しみに♪
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