2014年11月10日月曜日

食物繊維たっぷりレシピ② きのこのミートソーススパゲティ

こんにちは。名女短大チームのレシピを紹介します。
前回に続いて食物繊維たっぷりのメニューです。

今日は、きのこのミートソーススパゲティ!

写真は1人分です

栄養価(1人分)エネルギー  433kcal
タンパク質   24.4g
脂質      4.5g
食物繊維   5.5g

材料(2人分)
スパゲティ(乾)   160g
生しいたけ     40g
マッシュルーム   50g
牛肉         100g
玉ねぎ        100g
赤ワイン       40g
トマト水煮缶    200g
塩           1.5g
こしょう        0.5g

作り方
①しいたけは石づきを取って4つに切り、マッシュルームも同様に切る。
②フライパンを熱して油なしで玉ねぎと牛肉を炒め、肉に火が通ったらきのこを加える。
③赤ワインを加えて少し煮立て、トマトをつぶしながら缶汁ごといれて、塩、こしょうを加えてとろりとするまで煮る。
④たっぷりの熱湯に塩0.2g(分量外)を加え、スパゲッティをゆでる。
⑤ゆであがったスパゲッティを器に盛り、きのこソースをかける。
調理時間; 20分

費用; 130円


作って食べてみたところ、塩分を控えて作ったので、少々薄味でした。
出来上がりすぐ食べるとおいしくいただけます。
また、トマトの酸味も気になったので、ソースの煮込み時間を長くすると
トマトの味ももう少しまろやかになると思います。








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