昨年に引き続き、健康レシピを提案していきますので、
よろしくお願いします。
さて、本日は名女短チームの食物繊維たっぷりレシピです。
トマトのカップグラタン
写真は2人分です |
エネルギー 210kcal
タンパク質 8.9g
脂質 13.5g
食物繊維 3.9g
材料(2人分)
トマト 2個
玉ねぎ 50g
ベーコン 24g
大豆 40g
塩 0.4g
こしょう 少々
パン粉 6g
ミックスチーズ 24g
サラダ油 8g
バジル 適量
作り方
①トマトはへたの反対側を1.5㎝ほど切り落とし、果肉をスプーンでくり抜く。
切り落とした部分とくり抜いた果肉は1㎝角に切る。
②玉ねぎ、ベーコンは7~8mm角に切る。
③フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとベーコンを炒め、しんなりしたらトマト、大豆
をくわえてさらに炒める。汁気がなくなるまで煮つめ、塩、こしょうで調味する。
④炒めた具にパン粉、チーズの半量を加えて混ぜ、トマトカップに詰めて、上に残りのチーズをのせる。
⑤230~240℃に熱したオーブンでチーズが溶けるまで焼く。
調理時間; 30分
費用; 300円
このメニューは手がかかりますが、見た目がきれいですね!
パセリを中の具に入れるとビタミンCや鉄分がアップするので、
また次回、試作して報告しますね~
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