2015年1月6日火曜日

食物繊維たっぷりレシピ③ トマトのカップグラタン

あけましておめでとうございます!
昨年に引き続き、健康レシピを提案していきますので、
よろしくお願いします。

さて、本日は名女短チームの食物繊維たっぷりレシピです。

トマトのカップグラタン
 
写真は2人分です
 
栄養価(1人分)
エネルギー 210kcal
タンパク質  8.9g
脂質     13.5g
食物繊維  3.9g

材料(2人分)
トマト  2個
玉ねぎ 50g
ベーコン 24g
大豆   40g
塩     0.4g
こしょう  少々
パン粉  6g
ミックスチーズ 24g
サラダ油  8g
バジル  適量

作り方
①トマトはへたの反対側を1.5㎝ほど切り落とし、果肉をスプーンでくり抜く。
 切り落とした部分とくり抜いた果肉は1㎝角に切る。
②玉ねぎ、ベーコンは7~8mm角に切る。
③フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとベーコンを炒め、しんなりしたらトマト、大豆
 をくわえてさらに炒める。汁気がなくなるまで煮つめ、塩、こしょうで調味する。
④炒めた具にパン粉、チーズの半量を加えて混ぜ、トマトカップに詰めて、上に残りのチーズをのせる。
⑤230~240℃に熱したオーブンでチーズが溶けるまで焼く。

調理時間; 30分

費用; 300円



このメニューは手がかかりますが、見た目がきれいですね!
パセリを中の具に入れるとビタミンCや鉄分がアップするので、
また次回、試作して報告しますね~



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