2020年2月18日火曜日

カルシウム補給レシピ~鮭と豆腐のクリーム煮~

久しぶりの更新になってすみません。
名古屋女子大短大チームか
ら成松さんのレシピをご紹介。
カルシウムたっぷりの料理です。

< 鮭と豆腐のクリーム煮>

写真は1人分です
栄養価(1人分)
エネルギー   358kcal
たんぱく質   30g
脂質      16.5g
炭水化物    23.7g
食塩相当量   2.7g
カルシウム      264mg

材料(1人分)
鮭          65g
アスパラ       20g
ブロッコリー  40g
ほうれん草   30g 
しめじ        25g
玉葱         50g
木綿豆腐       100g
バター        5g
小麦粉           7.5g
コンソメ          5g
塩             0.2g
胡椒               0.2g  

作り方
1.豆腐は水切りせず耐熱ボウルに入れてよく練り混ぜる。
  *滑らかになるまでしっかり混ぜること。
2.コンソメを加えて混ぜたらバターを入れラップをせずに600wで2分温める。 
  一度取り出して混ぜさらに2~3分温める。
3.鮭は塩・胡椒をして置いておく。しめじは石づきを取ってほぐし、玉葱は細切り、
  アスパラとブロッコリーも下茹でをして一口大に切る。
4.鮭をフライパンで焼き色が付くまで焼く。そこに2と具材を入れて煮ていき、
  グツグツ煮えてきたら盛り付ける。

寒い季節にぴったりの料理です。
この一品で一日に摂取するべきカルシウム量(成人女性)の40%摂取できます!
良かったら作ってみてくださいね。

 
   
   
    





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