2016年11月18日金曜日

カルシウムたっぷりレシピ ~ミカンのヨーグルトプリン~

お久しぶりの投稿になりました。名古屋女子大短大のシホです。
私は、カルシウムをたっぷり摂取できるレシピを担当しています!
カルシウムがたくさん含まれる食材を調べて、その食材を使ってレシピを考えています。
今日はその中で、「ミカンのヨーグルトプリン」をご紹介します!


ポイントは、スキムミルクです。スキムミルクには、カルシウムたっぷり!
少しくせのある味?匂い?がするので、ミカンやヨーグルトと合わせて、
気にならないデザートにしました。


良かったら、作ってみてください。


写真は1人分です




栄養価(1人分)
エネルギー  277kcal
たんぱく質  11.3g
脂質      5.7g
炭水化物   46.0g
カルシウム  344mg


材料(2人分)
ヨーグルト(プレーン) 100g
砂糖            20g
スキムミルク       50g
粉寒天           2g
みかん(缶詰)      120g
グラニュー糖       20g
生クリーム        20g


作り方
①寒天を水に振り入れておく。
②ヨーグルト、砂糖、スキムミルクを耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、電子レンジで20秒加熱する。
③寒天を加えてさらに加熱し、荒熱が取れたら、容器に入れて固めてヨーグルトプリンを作る。
③みかん、グラニュー糖をミキサーで混ぜ合わせてミカンソースを作る。
④ヨーグルトプリンをお皿に盛り、ミカンソースをかけ、ミントを添えて生クリームを添える。




試作してみて、食材もスーパーで簡単に手に入り、手軽に作ることができるので、
普段のおやつにピッタリだと思いました。
おいしかったです!







       










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