2016年11月25日金曜日

減塩レシピ ~簡単エビマヨ~

こんにちは。名古屋女子大短大のミナです。
私は減塩レシピの担当です。
献立を立ててみると全然減塩になっていなかったり、
試作して味が物足りなかったりと苦戦しています。


さて、今回紹介するのは、試作時にも好評だった「簡単エビマヨ」です。



写真は1人分です


栄養価(1人分)
エネルギー 316kcal
たんぱく質 19.8g
脂質     20.5g
炭水化物  8.9g
塩分     0.8g


材料(2人分)
えび  200g
ねぎ  60g
にんにく 16g
しょうが 10g
マヨネーズ 40g
ごま油   10g
こしょう   少々
酒      30g
砂糖    3g


作り方
①えびは殻をむき、背開きにして背ワタを取り除く。ねぎは67cm長さの斜め切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
②フライパンを熱してごま油をひき、ねぎを強火でいためる。焼き目がついたらえびを加えて、こしょう少々をふり、にんにく、しょうがを加えていためる。
③酒を加えてざっと炒め、火を止めて、マヨネーズと砂糖を加えてからめる。










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