2016年11月30日水曜日

鉄分補給レシピ ~干しエビ炒飯~

こんにちは。名古屋女子大短大のミヨコです。
私は、鉄分補給レシピを考えています。


今回、鉄分補給に使った干しエビは、鉄分も多いですが、
カルシウムも多い食品で、この炒飯でたっぷり摂取することができます。


干しエビ炒飯
写真は1人分です


栄養価(1人分)
エネルギー 377kcal
たんぱく質 20.8g
脂質     2.2g
炭水化物  65.5g
鉄       6.2mg


材料(2人分)
米  160g
レタス 180g
干しエビ 60g
ごま油  1g
食塩   0.6g
黒こしょう 少々


作り方
①フライパンにごま油を熱し、レタスを炒める。
②炊いたご飯を加え、干しえびを加えてさらに炒める。
③塩胡椒で味を調える。




試作してみて、私個人的には味が薄かったので、鶏ガラの調味料などを
加えるとよかったかなと思いました。
しかし、他のゼミのみんなはおいしく食べてくれました。



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