2015年1月13日火曜日

鉄分&カルシウムたっぷりレシピ ~ アサリと厚揚げの炒め物 ~

名女短のまゆです。
今日は鉄分もカルシウムもたっぷり摂取できるレシピをご紹介!
 
アサリと厚揚げの炒め物

 
写真は1人分です



栄養価(1人分)
エネルギー 269kcal
タンパク質 19.3g
脂質    17.2
カルシウム 414
鉄分    5.8

 
材料(2人分)
アサリ(殻つき) 200g
厚揚げ      300g
長ネギ      100g
酒        30g
塩        1g
こしょう     少々
 

作り方
    アサリは塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせて洗っておく。
    厚揚げは沸騰した湯にさっとくぐらせ油抜きして、2~3㎝角に切る。長ネギは5㎝   
  幅の斜め切りにする。
    フライパンに厚揚げを焼き付ける。
    アサリを加えて酒と塩を加えて長ネギを入れる、蓋をして蒸してアサリの口が開いた
  ら、こしょうを加える。


アサリは鉄分が豊富な食材です。厚揚げは鉄だけでなくカルシウムもたっぷり含まれます。
その2つの食材を合わせて、栄養たっぷりなおかずになりますね。

厚揚げは、以前にご紹介した厚揚げとキムチの炒め物(鉄分補給レシピで紹介)にも使えますので、色々なレシピに使ってください。

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