今日は鉄分もカルシウムもたっぷり摂取できるレシピをご紹介!
アサリと厚揚げの炒め物
写真は1人分です |
栄養価(1人分)
エネルギー 269kcalタンパク質 19.3g
脂質 17.2g
カルシウム 414㎎
鉄分 5.8㎎
材料(2人分)
アサリ(殻つき) 200g厚揚げ 300g
長ネギ 100g
酒 30g
塩 1g
こしょう 少々
作り方
①
アサリは塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせて洗っておく。② 厚揚げは沸騰した湯にさっとくぐらせ油抜きして、2~3㎝角に切る。長ネギは5㎝
幅の斜め切りにする。
③ フライパンに厚揚げを焼き付ける。
④ アサリを加えて酒と塩を加えて長ネギを入れる、蓋をして蒸してアサリの口が開いた
ら、こしょうを加える。
アサリは鉄分が豊富な食材です。厚揚げは鉄だけでなくカルシウムもたっぷり含まれます。
その2つの食材を合わせて、栄養たっぷりなおかずになりますね。
厚揚げは、以前にご紹介した厚揚げとキムチの炒め物(鉄分補給レシピで紹介)にも使えますので、色々なレシピに使ってください。
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