2015年1月8日木曜日

減塩レシピ ~ かぼちゃサラダ ~

こんにちは。名女短チームのあおいです。
今日は、あおいが考案した減塩レシピを紹介!

 
かぼちゃサラダ
 
写真は1人分です

 
 
栄養価(1人分)
エネルギー 80kcal 
タンパク質  1.4
脂質     2.7
塩分     0.1

 

材料(2人分)
かぼちゃ 120g
マヨネーズ 6g
プレーンヨーグルト 6g
粒マスタード 2g
レタス  10g

 
作り方
    かぼちゃは電子レンジで2~3分加熱して、食べやすい大きさに切る。
    マヨネーズ、ヨーグルト、粒マスタードはよく混ぜておく。
    かぼちゃと調味料を和え、レタスを敷いた器に盛る。


調理時間; 10
                                         
費用; 50
 

試作した時にはレタスが無く、器に盛っていますが、緑の野菜を添えるとよりおいしそうに見えると思います。

マヨネーズとヨーグルトの酸味でさっぱり食べられるサラダです。
時間もかからないので、朝食にいかがでしょうか。

また、あおいのおススメ減塩レシピをアップしますね~
お楽しみに~♪

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