2015年1月9日金曜日

減塩レシピ ~ 大学山芋 ~

こんにちは♪ 名女短のあおいです。
今日も減塩レシピです!
 

大学山芋

写真は1人分です

 
栄養価(1人分)
エネルギー 107kcal
タンパク質 2.1
脂質  1.7
塩分  0.6


材料(2人分)
山芋  160g
揚げ油 適量
砂糖 20g
しょうゆ 8g
水    20g


作り方
    山芋は皮をむいて、1㎝厚の輪切りにし、160℃の油で揚げる。
    鍋に砂糖、しょうゆ、水を合わせて火にかけて、煮詰め、山芋を加えてからめる。
 

調理時間; 15分

 
費用; 30
 

このレシピは、とてもおいしくて名女短チーム内では高評価でした。おいしいので、パクパク食べてしまうと塩分摂取量が多くなりますので、注意してください!

試作では揚げたのですが、家で再度作ったときには、揚げずに多めの油で焼いて作ってみましたが、それでも同じようにできました。

焼くと加熱時間がかかりますが、調理しやすいと思います。
試してみてくださいね。

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