今日も減塩レシピです!
大学山芋
写真は1人分です |
栄養価(1人分)
エネルギー 107kcalタンパク質 2.1g
脂質 1.7g
塩分 0.6g
材料(2人分)
山芋 160g揚げ油 適量
砂糖 20g
しょうゆ 8g
水 20g
作り方
①
山芋は皮をむいて、1㎝厚の輪切りにし、160℃の油で揚げる。② 鍋に砂糖、しょうゆ、水を合わせて火にかけて、煮詰め、山芋を加えてからめる。
調理時間; 15分
費用; 30円
このレシピは、とてもおいしくて名女短チーム内では高評価でした。おいしいので、パクパク食べてしまうと塩分摂取量が多くなりますので、注意してください!
試作では揚げたのですが、家で再度作ったときには、揚げずに多めの油で焼いて作ってみましたが、それでも同じようにできました。
焼くと加熱時間がかかりますが、調理しやすいと思います。
試してみてくださいね。
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