2018年10月13日土曜日

カルシウム補給レシピ ~鶏と白菜のホワイトサラダ~

名古屋女子大短大チームからはカルシウム補給にピッタリのサラダです!
福田さんのレシピを紹介します。

ドレッシングを豆腐を加えた所がポイントです。
さっぱりと食べられる一品です。お試しください!!


<鶏と白菜のホワイトサラダ>
写真は1人分です


栄養価(1人分)

エネルギー  277kcal

たんぱく質  15.3g

脂質     17.4g

炭水化物   12.7g

カルシウム  149mg
塩分     2.0g

材料(1人分)

鶏もも肉     30g   
りんご      15g  

白菜       25g  
絹ごし豆腐    38
塩        0.2g
こしょう     少々
牛乳       22
ナチュラルチーズ 10
にんにく     0.5
オリーブ油    3

作り方

①鍋に多めの湯を沸かして酒を加え、鶏肉を入れて10分間ほどゆでる。そのまま冷まし、食べやすく切る。

リンゴは洗って、皮をむき千切りする。白菜は葉の部分をざく切り、軸は3から4㎝長さに切り、縦5mm幅に切る。

豆腐は紙タオルで包んで軽くおもしをし、水切りをする。さらに裏ごしをしてボウルに入れ、牛乳、オリーブ油、塩、こしょう、すりおろしたにんにく、粉チーズを混ぜ合わせたものを加えて混ぜる。
器に鶏肉、りんご、白菜を盛り、③をかける。


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