2018年10月13日土曜日

食物繊維強化レシピ~レンコンとしめじのはさみ揚げ~


こんにちは!
愛知学泉大学の神谷、武田です!
前回に引き続き、食物繊維強化レシピについて紹介します!
レンコン、しめじを使ったレシピになってます。














<レンコンとしめじのはさみ焼き>


*写真は、1人分です








栄養価
エネルギー:159 kcal
たんぱく質:11.0 g
    脂質:3.7 g
 炭水化物:20.8 g
 食物繊維:3.4 g
 食塩:1.2 g



    材料(2人分)
 レンコン  110 g
 えび           80 g
 塩              0.2 g
 しめじ     120 g
 片栗粉         5 g
 小麦粉       10 g
 濃口醤油'   10 g
 みりん'       12 g
 酒'               12 g
 サラダ油      6 g

 作り方
 1.しめじとえびは、みじん切りにし、塩と片栗粉ともみこむ。
 2.レンコンは、皮をむき、0.5 cm程度の厚さに輪切りし、8枚作る。
       レンコンの、片面に小麦粉をはたき、1をはさむ。
 3. フライパンに、サラダ油を熱し、2を焼いて2分ほど焼いて返し、蓋をして2分焼く。
 4. あらかじめ ' のついている材料を混ぜておき、フライパンに入れて手早く鍋 をゆすり、 照りが出て来たら火を止めて、完成。
 

 秋にぴったりな料理ですので、ぜひ作って見てください!!












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