わかさぎはカルシウムが豊富に含まれる食材です。まゆが考えたわかさぎを使った2品をご紹介します。
「わかさぎのチーズフライ」
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写真は1人分です |
エネルギー 317kcal
タンパク質 20.2g
脂質 9.6g
カルシウム 445mg
材料(2人分)
わかさぎ 160g
塩 0.5g
青じそ 40g
小麦粉 40g
卵 20g
パン粉 60g
粉チーズ 6g
揚げ油 適量
作り方
①わかさぎは水洗いをし、水気を切って塩を振る。
②パン粉に粉チーズを加える。
③わかさぎに青じそを巻きつけて、小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。
④170度の油で揚げる。
調理時間 45分
費用 約150円
「わかさぎの南蛮漬け」
栄養価(1人分)
エネルギー 126kcal
タンパク質 9.2g
脂質 5.1g
カルシウム 275mg
材料(2人分)
わかさぎ 120g
片栗粉 16g
揚げ油 適量
ねぎ 30g
鷹の爪 1/2本
だし汁 30g
酢 20g
しょうゆ 12g
砂糖 4g
作り方
①わかさぎは片栗粉をつけて、から揚げにする。
②ねぎは長さ3cmに切って、焼く。
③鷹の爪、だし汁、酢、しょうゆ、砂糖をあわせて、沸騰させたら、わかさぎとねぎを入れてつける。
調理時間 40分
費用 約80円
今回は、旬を考えずに作ってしまったので、業務用のわかさぎの冷凍を使用しました。ですから、費用が安くなっていますが、実際に生のわかさぎを使用するともう少しコストがかかると思います。
どちらも揚げているので、油のこくや青じそ、チーズ、酢、鷹の爪など風味のあるもので塩分も抑えられています。
南蛮漬けは漬けて置いたほうが味がなじむので、一緒に揚げて、作りおきしておくと効率的だと思います。
どちらもおいしかったですよ~
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