2014年9月8日月曜日

鉄分補給レシピ  ~レバーのトマト煮~

名古屋女子大学短期大学部チームの2回目の投稿です。
本日は、貧血予防におすすめ!鉄分補給レシピです。

鉄分を多く含む食品といえば、レバー!!
安価な食材ですが、生臭さがあるため、好みの分かれる食材ですね。
本日は、鶏レバーを使用し、トマトのうま味で生臭さをカバーした
まゆ考案の「レバーのトマト煮」をご紹介します!

写真は1人分です。


栄養価(1人分)
エネルギー  173kcal
タンパク質  18.3g
脂質      2.8g
鉄分      7.9 mg
ビタミンC   44 mg 
 

                  
材料(2人分)
鶏レバー  160g
トマト     1個
玉ねぎ    1個
にんにく   10g
水       1/2カップ
しょうが   10g
しょうゆ   18g


作り方
①鶏レバーは一口大に切り、水を張ったボウルにいれて、両手でやさしくかき混ぜ、血を抜く。
  これを3~4回繰り返し、目安としては血が出なくなって、臭みが取れたら、水気を切る。
②にんにくはみじん切り、玉ねぎはくし切りにする。
③鶏レバーは水とともに鍋に入れて煮立てて、アクをとってから、にんにく、玉ねぎ、しょうがを
  入れて煮る。
④ざく切りにしたトマトを加えて、しょうゆを入れて煮切り、器に盛る。


調理時間   40分

費用(1人分)  約170円


写真では、あまり美味しそうに見えないのが残念です。盛り付けの器が悪かったので、反省しています。
調理時間は、あらかじめ水に漬けておくと血抜き時間が短縮されるので、短くなります。
味は、トマトのうま味が出ていて、味付けを濃くしなくてもおいしく食べられます。
にんにくやしょうがにより臭みが消えているのですね!

鉄分は、成人女性の必要量のうち70%がこの1品で摂取できます。また、鉄分と合わせて摂ってほしいビタミンCも1日の半分程度を摂取できます。
良かったら、参考にしてくださいね。
  

                                  

    

 
   
   

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