2014年9月22日月曜日

n-3系補給レシピ2



今回もn-3系脂肪酸に着目したレシピを紹介します!
前回に引き続きサバとイワシを使ったレシピです。

まずは「シェパーズパイ」です。
これはバンビが作ったレシピで
シェパーズパイとは味付けしたひき肉の上にマッシュしたポテトをしいて焼いた料理です。
でもこのシェパーズパイはひき肉の部分をサバに変えてみました(o´ω`o)



写真は2人前
栄養価(1人前)
エネルギー :269kcal
タンパク質  :10.0g
脂質            :15.4g
炭水化物    :20.3
塩分            :0.7g
n-3系脂肪酸:0.55g(一日の必要な量の25%程度)

材料(1人前)

たまねぎ    15g
じゃがいも   40g
有塩バター   3.7g
普通牛乳    80g
食塩       0.25
黒こしょう    適量
さば       25g
薄力粉      8g
白ワイン     8g
ケチャップ   7.5g
オリーブ油    5g


作り方
1.サバと玉ねぎはみじん切りにしておく
2.じゃがいもは過熱し熱いうちにマッシュし、塩こしょう、バターを加えなじんだら牛乳を加える。
3.フライパンで玉ねぎ、サバをオリーブ油で炒め、薄力粉を加えケチャップとワインを加え混ぜる。
4.3をさらにしき、2を上に乗せ200℃のオーブンで20分ほど焼く。


調理時間:40分
料金:120円



マッシュポテトが結構もったりしていてボリュームもあるレシピです。


次はイワシの香草パン粉焼きです。
これはわたくし、かずりんが作ったものです。
前回も紹介しましたがイワシはm-3系脂肪酸がとても多く含まれています。
それを今回はバジルを混ぜたパン粉をつけて揚げ焼きにしました(*´∀`*)




写真は1人前
栄養価(1人前)
エネルギー:459kcal
タンパク質:25.4g
脂質:26.6g
炭水化物:25.8g
食塩:0.9g
n-3系脂肪酸:3.25g(1日の必要な量の1.6倍程)

材料(1人前)

まいわし   100g
食塩      0.3g
こしょう    0.02g
薄力粉     15g
鶏卵      10g
パン粉     20g
バジル     0.1g
にんにく     3g
オリーブ油  10g
レモン果汁  2g


作り方

1.ニンニクをすりおろしイワシにこすり付け、塩コショウをする。
2.小麦粉、卵、パン粉とバジルを混ぜたものを順につける。
3.フライパンでオリーブオイルを熱し焼いていく。
4.仕上げにレモン汁をかける。

調理時間:15分
料金:120円

バジルの風味が効いていておいしいです。
揚げ焼きでほんとに揚げて作るより楽に行うことができますよー(*´▽`*)

それではまた次回\(。・ω・)ノシ


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