2014年9月3日水曜日

減塩レシピ ~鶏のからあげ~

初めまして。私たちは名古屋女子大学短期大学部で食生活学を学ぶあおいとまゆです。
私たちのおすすめレシピをアップしていきますので、献立の参考になればうれしいです。

本日は、減塩レシピです。
鶏のからあげはしょうゆや食塩の入った調味料に漬け込むため、どうしても塩分量が多くなってしまいます!
そこで、あおいの考えた「鶏のからあげ ねぎソース」はいかがでしょう?
香味野菜のたっぷり入ったソースで減塩してもおいしく食べられます。


写真は1人前です
 
 
栄養価(1人分)
エネルギー 239kcal
タンパク質 14.1 g
脂質     16.4 g
塩分     0.6g
 
材料(2人分)
鶏もも肉 160g
塩     0.2g
こしょう  少々
片栗粉  10g
ねぎ    20g
しょうが  2g
にんにく  2g
A
 しょうゆ  6g
 酢     6g
 砂糖   2g
 ごま油  2g
 
 
作り方
①鶏肉は大きめのひと口大にきって、塩、こしょう調味しておく。
②調味した鶏肉に片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
③ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにしておく。
④みじん切りにしたねぎ、しょうが、にんんくとAを混ぜ合わせたソースをから揚げにかける。
 
調理時間  30分
 
費用(1人分) 約120円
 
 
作ってみて、揚げる調理操作に面倒くささと時間がかかりますが、出来上がりはとても満足いくものでした。
おいしく、このボリュームで塩分0.6gだとうれしいですね。
よかったら、参考にしてくださいね!
  
 
 
 

 
       



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