私たちのおすすめレシピをアップしていきますので、献立の参考になればうれしいです。
本日は、減塩レシピです。
鶏のからあげはしょうゆや食塩の入った調味料に漬け込むため、どうしても塩分量が多くなってしまいます!
そこで、あおいの考えた「鶏のからあげ ねぎソース」はいかがでしょう?
香味野菜のたっぷり入ったソースで減塩してもおいしく食べられます。
写真は1人前です
栄養価(1人分)
エネルギー 239kcal
タンパク質 14.1 g
脂質 16.4 g
塩分 0.6g
材料(2人分)
鶏もも肉 160g
塩 0.2g
こしょう 少々
片栗粉 10g
ねぎ 20g
しょうが 2g
にんにく 2g
A
しょうゆ 6g
酢 6g
砂糖 2g
ごま油 2g
作り方
①鶏肉は大きめのひと口大にきって、塩、こしょう調味しておく。
②調味した鶏肉に片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
③ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにしておく。
④みじん切りにしたねぎ、しょうが、にんんくとAを混ぜ合わせたソースをから揚げにかける。
調理時間 30分
費用(1人分) 約120円
作ってみて、揚げる調理操作に面倒くささと時間がかかりますが、出来上がりはとても満足いくものでした。
おいしく、このボリュームで塩分0.6gだとうれしいですね。
よかったら、参考にしてくださいね!
0 件のコメント:
コメントを投稿