2015年6月19日金曜日

鉄強化レシピ② 切干大根と白滝の煮物

こんにちは(^○^)
愛知学泉大学チームのなるぱんだとももんがです。
今回も前回に引き続き、鉄強化レシピについてご紹介致します!


〈切干大根と白滝の煮物〉

※写真は一人分です


栄養価
エネルギー:190kcal
タンパク質:4.3g
脂質:8.5g
炭水化物:24.1g
塩分:2.7g
鉄分:3.8mg

調理時間:50分(下準備含め)
代金:170円

材料(2人分)
切干大根                   60g
しらたき                    100g
ツナフレーク             20g
きくらげ                    10g
ゴマ油                      12g
だし汁                      150g
みりん                      36g
薄口しょうゆ         36g


作り方
1.【下準備】切干大根はもどして水気を軽く絞る。きくらげは水に20分浸してもどし、石づきを除いて千切りにする。
2.しらたきをゆでて水気をきり3~4cmの長さに切る。
3.鍋にごま油を熱してしらたきを炒め、油が回ったら切干大根、ツナを入れ出汁と調味料を加え煮立ったらきくらげを入れ、味がなじむまで約15分煮る。

ツナフレークがより美味しさを増してくれます。
切干大根は鉄分が豊富なのでぜひ作ってみてください。



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