2015年6月25日木曜日

鉄強化レシピ④ ブロッコリーとあさりのガーリック炒め

こんにちは(^ω^)
愛知学泉大学チームのなるぱんだとももんがです。
今回も前回に引き続き、鉄強化レシピについてご紹介致します!


〈ブロッコリーとあさりのガーリック炒め〉です。

※写真は一人分です




栄養価
エネルギー:126kcal
タンパク質:12.6g
脂質:6.4g
炭水化物:4.4g
塩分:0.8g
鉄分:24.2mg


調理時間:20分
代金:165円

材料(2人分)
ブロッコリー              100g
あさり水煮                100g
にんにく                       4g
唐辛子                      0.5g
オリーブ油                  10g
白ワイン                       6g
醤油                            4g


作り方
1.鍋に湯を沸かし、子房に分けたブロッコリーを固めにゆでる
2.にんにくはみじん切り、唐辛子は種を取出し、輪切りにする
3.オリーブオイルを熱したフライパンに、にんにくを入れ弱火で香りをだし、唐辛子をいれる
4.あさりと白ワインを加えすぐに蓋をし蒸し焼きにする
5.ブロッコリーを加え全体を炒め合わせ、仕上げにしょうゆを回しかける


反省点としては、味が濃かったことです。レシピを見直ししょうゆを1g減らしました。


唐辛子を使っているのでピリ辛ですが、美味しかったです(^^)b







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