愛知学泉大学チームのなるぱんだとももんがです。
今回も前回に引き続き、鉄強化レシピについてご紹介致します!
〈ブロッコリーとあさりのガーリック炒め〉です。
※写真は一人分です
栄養価
エネルギー:126kcal
タンパク質:12.6g
脂質:6.4g
炭水化物:4.4g
塩分:0.8g
鉄分:24.2mg
調理時間:20分
代金:165円
材料(2人分)
ブロッコリー 100g
あさり水煮 100g
にんにく 4g
唐辛子 0.5g
オリーブ油 10g
白ワイン 6g
醤油 4g
作り方
1.鍋に湯を沸かし、子房に分けたブロッコリーを固めにゆでる
2.にんにくはみじん切り、唐辛子は種を取出し、輪切りにする
3.オリーブオイルを熱したフライパンに、にんにくを入れ弱火で香りをだし、唐辛子をいれる
4.あさりと白ワインを加えすぐに蓋をし蒸し焼きにする
5.ブロッコリーを加え全体を炒め合わせ、仕上げにしょうゆを回しかける
反省点としては、味が濃かったことです。レシピを見直ししょうゆを1g減らしました。
唐辛子を使っているのでピリ辛ですが、美味しかったです(^^)b
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