愛知学泉大学チームのなるぱんだとももんがです。
今回も前回に引き続き、鉄強化レシピについてご紹介致します!
〈あさりと豆腐のキムチ煮込み〉です。
※写真は一人分です
栄養価
エネルギー:278kcal
タンパク質:22.1g
脂質:16.0g
炭水化物:9.9g
塩分:1.3g
鉄分:24.2mg
調理時間:20分
代金:320円
材料(2人分)
あさり水煮 120g
絹ごし豆腐 140g
豚ばら肉 60g
白菜キムチ 60g
えのき 100g
ねぎ 20g
ごま油 4g
A
水(あさりの水煮の水を合わせて) 400ml
酒 16g
作り方
1.絹ごし豆腐、豚ばら肉、えのきは一口大に、ねぎはみじん切りにする
2.ごま油を熱し、ねぎ、肉の順に炒める
3.あさり、豆腐、えのきを加えて火を通し、あさり、A、白菜キムチを加えてひと煮する
あさりの水煮缶の水も入れて煮込むことであさりの風味がよく効いていて、学泉大学チーム内では高評価でした。あさりの水煮缶を使用したことで鉄は1日の必要量バッチリとれちゃいます◎
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