2015年6月25日木曜日

鉄強化レシピ⑥ ひじきのバター炒め

こんにちは(^○^)
愛知学泉大学チームのなるぱんだとももんがです。
今回も前回に引き続き、鉄強化レシピについてご紹介致します!
〈ひじきのバター炒め〉です。


※写真は一人分です

栄養価
エネルギー:67kcal
タンパク質:2.2g
脂質:3.5g
炭水化物:9.3g
塩分:1.1g
鉄分:4.2mg


調理時間:20分
代金:165円

材料(2人分)
ほしひじき                         7g
にんじん                              25g
えんどう                                 10g
こいくちしょうゆ                        3g
有塩バター                             4g
白コショウ                              0.2g

作り方
1.【下準備】ひじきをたっぷりの水で洗い、ざるにとります。多めの水20~30分つけて戻す。
2.にんじんは3~4cm長さに千切りにする。
3.バターで①②を2.3分炒める。しょうしゅ、こしょうを加え汁気がなくなるまで混ぜながら炒める。
反省点としては、味が濃かったことです。レシピを見直ししょうゆとバターを減らしました。



ひじきは気軽に鉄分が摂れるのでぜひ取り入れてみてくださいね♪

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