2015年6月25日木曜日

鉄強化レシピ⑤ カツオのひじき入りつくね焼き

こんにちは(^○^)
愛知学泉大学チームのなるぱんだとももんがです。
今回も前回に引き続き、鉄強化レシピについてご紹介致します!


〈カツオのひじき入りつくね焼き〉です。



※写真は一人分です

栄養価
エネルギー:161kcal
タンパク質:27.2g
脂質:0.6g
炭水化物:11.6g
塩分:0.9g
鉄分:5.4mg


調理時間:20分
代金:320円


材料(2人分)
A
カツオ                                                200g
ほしひじき                                          12g
たまねぎ                                             50g
にんじん                                             50g
こいくちしょうゆ                                    2g
酒                                                      4g
しょうが                                              10g
片栗粉
 B
 こいくちしょうゆ                                 6g
 酒                                                   4g
  みりん                                              4g
 青じそ                                              1g
油                                                      4g
作り方
1.ひじきは戻し、きざむ。カツオ、たまねぎ、にんじん、しょうがはみじん切りにする。
2.aの材料を全部をよく混ぜ、ハンバーグ型にまとめる。両面に青じそをはりつける。
3.油を熱し、両面を焼いて火を通し、bをからめ、器に盛る。



青じその風味とかつおがよく合っていて美味しかったです!

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