2015年8月13日木曜日

食物繊維強化レシピ④ エリンギの柚香ひたし

こんにちは!
愛知学泉大学チームのももんがです。
なるぱんだに引き続き、食物繊維強化レシピのご紹介を致します。

〈エリンギの柚香ひたし〉
 ※写真は1人分です。

栄養価
エネルギー:29kcal
タンパク質:3.5g
脂質:0.3g
炭水化物:7.0g
塩分:0.7g
食物繊維:4.2g →1日の約4分の1
調理時間:20分
代金:250円



材料(2人分)
エリンギ              100g
小松菜                  150g
柚皮                       6g
しょうゆ                6g
Aだし汁                14g
 醤油               4g
 柚汁                 4g
 塩       1g
 
 作り方
1.エリンギは縦半分に裂いて焼き目がつくまで焼き、粗熱がとれるまでそのままにしておく。食べや すい大きさに裂いてしょうゆをふる。
2.小松菜は塩少々を加えた熱湯でゆで、冷水にとって水気をよく切って3~4㎝長さに切る。
3.ボウルにAを合わせ、①②を和え、柚の皮のせる

ゆずの香りが良く、さっぱりしているので暑い日でもおいしく食べれます。
作ってみてください✩

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