こんにちは!
愛知学泉大学チームのなるぱんだです。
今回も食物繊維強化レシピのご紹介を致します。
〈牛肉とごぼうの赤ワイン煮〉
※写真は1人分です。栄養価
エネルギー:186kcal
タンパク質:3.8g
脂質:10.1g
炭水化物:15.4g
塩分:0.5g
食物繊維:4.9g →1日の約4分の1
調理時間:30分
代金:140円
材料(2人分)
牛ばら肉 40g
ごぼう 140g
しらたき 60g
A赤ワイン 60g
水 100g
コンソメ(顆粒) 1g
砂糖 6g
しょうゆ 6g
作り方
1.牛肉は4~5cmの長さに切る。
2.ごぼうは皮をこそげてささがきにし、酢水につける(酢は分量外)
3.しらたきは4cmの長さに切り。熱湯でゆで水気を切る。
4.鍋にAとごぼうを入れて火が通ったらこんにゃく、牛肉を入れて途中あくを取りながら火を通す。
赤ワインを使うことで風味が効いていて洋風な一品に仕上がります。
ぜひ作ってみてください♪
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