2015年8月13日木曜日

食物繊維強化レシピ⑤ おからのポテトサラダ風


引き続き、食物繊維強化レシピのご紹介を致します。

〈おからのポテトサラダ風〉

※写真は1人分です。

栄養価
エネルギー:339kcal
タンパク質:9.2g
脂質:25.7g
炭水化物:18.0g
塩分:g1.1g
食物繊維:8.8g →1日の約2分の1
調理時間:30分
代金:270円


材料(2人分)
おから         60g
じゃがいも              60g
きゅうり       60g
たまねぎ                 30g
にんじん      20g
からし                       6g
こしょう                   0.02g
マヨネーズ              10g
レタス        40g

作り方
1.おからは耐熱ざらに広げて電磁レンジで1分間加熱し、からいりする。じゃがいもは皮をむいてゆでる。きゅうりは小口切り、にんじん、たまねぎは千切りにする。
2.きゅうり、にんじん、たまねぎをボウルに入れ、塩少量(分量外)をあえてよく塩もみし、水あらいをして水気をきる。
3.じゃがいもをつぶしておからと②、マヨネーズ、マスタード、黒胡椒を加えてよく混ぜ合わせる。サラダ菜を引いた器に盛り付ける。

おからが苦手な人でもたべやすくなっています。
ぜひ作ってみてください✩

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