引き続き、食物繊維強化レシピのご紹介を致します。
〈ブロッコリーとれんこんの味噌和え〉
栄養価
エネルギー:106kcal
タンパク質:4.9g
脂質:3.5g
炭水化物:14.2g
塩分:1.0g
食物繊維:4.1g →1日の約4分の1
調理時間:20分
代金:150円
エネルギー:106kcal
タンパク質:4.9g
脂質:3.5g
炭水化物:14.2g
塩分:1.0g
食物繊維:4.1g →1日の約4分の1
調理時間:20分
代金:150円
材料(2人分)
ブロッコリー 140g
れんこん 60gアーモンド 10g
A白みそ 16g
酒 12g
みりん 6g
砂糖 4g
酢 6g
作り方
1.ブロッコリーは小房に切り分け、太い茎は堅い皮をむいて薄く切る。耐熱皿に並べてラップをふわっとかけ、電子レンジに3分かける。(1度にできないとき半分にわけて90秒ずつ)
2.れんこんは皮をむき、縦に2つから4つに切って3cm長さに切り、棒などでたたく。酢水(分量外)にさらし、熱湯でゆでてざるに上げ、水気を切る3.アーモンドは粗みじんに切り、Aの調味料とよく混ぜ、耐熱容器にいれて電子レンジ30秒間かけ、混ぜてから再度30秒間かける。
4.①②③合える。
れんこん、アーモンドが入っているので食感がよくおいしかったです。
作ってみてください✩
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