2020年12月18日金曜日

ビタミンⅮ強化レシピ① 鰹の竜田揚げ

 名女短チーム2年卒論生の野村です。

ビタミンDはカルシウムのバランスを整えるのを手伝ったり、骨の健康を保つ働きを持っています。そこで、ビタミンⅮが多く摂取できるレシピを考えました。

今日はその1つを紹介します。


~鰹の竜田揚げ~

 ※写真は1人分です。



栄養価(1人分)
エネルギー  95kcal 
たんぱく質     18.8g
脂質             0.4g
炭水化物       2.7g
ビタミンⅮ  2.8g
塩分     0.1g

材料(2人分)
かつお            140g
しょうが           10g
こいくちしょうゆ       10g
酒              5g
片栗粉            適量
油              適量
サニーレタス         40g

作り方

  1. かつおはペーパータオルで余分な水分を取ってから、1cm幅の厚さに薄切りにします
  2. バットなどにかつおを並べて混ぜ合わせたしょうが、酒につけラップをかけて冷蔵庫で2時間ほど置きます。
  3. かつおの汁気を切り、片栗粉を付けます。
  4. 170度の油で2~3分からりとするまで揚げます。
 
魚肉にはビタミンⅮが豊富に含まれています。一日に一食は魚料理をとると効果的なので、ぜひ作ってみてください!






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