2020年12月21日月曜日

食物繊維強化レシピ② おからいちご大福

名女短チーム令和2年度卒論生の北村です。
私は若者女性に不足している食物繊維強化レシピを考案しました。
食物繊維の効果には、コレステロールを低下させ、肥満予防にも繋がります。
今回は白玉粉の代わりにおからパウダーを使ったレシピをご紹介します!

                  写真は1人分です

栄養価(1人分)

エネルギー  117kcal

たんぱく質  5.0g

脂質     5.8g

炭水化物   11.2g

食物繊維   5.8g

塩分     0.1g


分量(1人分)

おからパウダー 10g

いちご       3g

オオバコパウダー     5g

こし餡    11g

           120g

生クリーム   20g


作り方

     ボウルにおからパウダー、サイリウム、水を少しずつ入れてよく混ぜる

     ボウルにラップをして600wのレンジで4分加熱し、スプーンで混ぜる

     好きな大きさに分割し、中に小豆、イチゴを入れて包む

     生クリームは盛り付け時に添える


分量に含まれるサイリウムとは、オオバコのことで、片栗粉の要素を果たしてくれます。

おからパウダーとサイリウムから作ったいちご大福は、甘すぎずとても食べやすいです。

是非作ってみてください!

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