名女短チーム令和2年度卒論生の北村です。
私は若者女性に不足している食物繊維強化レシピを考案しました。
食物繊維の効果には、コレステロールを低下させ、肥満予防にも繋がります。今回は白玉粉の代わりにおからパウダーを使ったレシピをご紹介します!
栄養価(1人分)
エネルギー 117kcal
たんぱく質 5.0g
脂質 5.8g
炭水化物 11.2g
食物繊維 5.8g
塩分 0.1g
分量(1人分)
おからパウダー 10g
いちご 3g
オオバコパウダー 5g
こし餡 11g
水 120g
生クリーム 20g
作り方
① ボウルにおからパウダー、サイリウム、水を少しずつ入れてよく混ぜる
② ボウルにラップをして600wのレンジで4分加熱し、スプーンで混ぜる
③ 好きな大きさに分割し、中に小豆、イチゴを入れて包む
④ 生クリームは盛り付け時に添える
分量に含まれるサイリウムとは、オオバコのことで、片栗粉の要素を果たしてくれます。
おからパウダーとサイリウムから作ったいちご大福は、甘すぎずとても食べやすいです。
是非作ってみてください!
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