名女短チーム令和2年卒論生の丸山です。
痛風予防食の2品目を紹介します。
<きのこのきんぴら>
栄養価(1人分)
エネルギー 100kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 0.4g
炭水化物 36.2g
塩分 1.3g
材料(1人分)
えのき 50g
しめじ 50g
こんにゃく 30g
料理酒 7.5g
砂糖 3g
糸唐辛子 0.5g
作り方
1えのきとしめじは石づきをを切り落とし、えのきは3㎝幅、しめじは手でほぐす。
2こんにゃくはあく抜きをして、短冊切りにする。
3フライパンに油をひいて、1,2を入れて中火で炒める。
4きのこがしんなりしたらしょうゆ、酒、砂糖を入れて炒める。
5汁気がなくなったら器に盛り付けて、最後に糸唐辛子をのせて完成。
今回のメニューは、普通のきんぴらだったら根菜を使うところをきのこを使用し低糖質、低カロリーになる献立を考えました。えのきとこんにゃくで食べ応えもあり、簡単なレシピになっているので是非作ってみてください。
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