2020年12月17日木曜日

食物繊維強化レシピ① オートミールの天ぷら

名女短チーム令和2年度卒論生の北村です。
私は若者女性に不足している食物繊維強化レシピを考案しました。
食物繊維の効果には、糖質の吸収を抑える効果があります。
今回はパン粉の代わりにオートミールを使ったレシピをご紹介します!

《オートミールの天ぷら》


                  写真は一人分です

栄養価(1人分)

エネルギー  382kcal

たんぱく質  19.3g

脂質     7.0g

炭水化物   61.1g

食物繊維   9.3g

塩分     1.0g


分量(1人分)  

オートミール  60g

卵             30g

蓮根                  7g

小麦粉           15g 

海老                  26g

油             適量

椎茸                  30g

水             200g 

オクラ               12.5g

カレー粉          0.3g 

大根                  100g

食塩              0.8g 


作り方

     オートミールは細かくつぶす

     レンコンは薄切り、しいたけは花シイタケ、大根おろしを作る

     エビは下ごしらえをする

     水溶き小麦粉を作る

     レンコン、エビ、シイタケ、オクラ、を卵、水溶き小麦粉、オートミールの順につけて、180度で揚げる

     カレー粉を香りが立つまで炒め、塩と混ぜる

     お好みでカレー塩をつける


食物繊維には、不溶性と水溶性と2種類あります。オートミールは不溶性食物繊維を主に摂取することができます。因みに1日の摂取基準は、男性20g以上、女性は18g以上です。こちらのレシピでは、女性でいえば、1日の半分の食物繊維を摂取できます!是非作ってみてください!







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