2020年12月22日火曜日

高血圧予防のレシピ① アボカドまぐろ丼

 名女短チーム令和2年卒論生の河村です。

私は、高血圧を予防するレシピを考えました。

今日はその1つを紹介します。

 

【アボカドまぐろ丼】

                   

              写真は1人分です

 栄養価(1人分)

エネルギー 323kcal

たんぱく質 17.6

脂質    9.0

炭水化物  42.8

塩分    0.9

カリウム  647mg

 

材料(1人分)

米     50g

水     75g

アボカド  1/4個(42.5g

まぐろ   50g

しょうゆ  6g

焼きのり  2g

  

作り方

     ご飯を炊く。

     アボカドは皮と種を除き、まぐろと共に2㎝角に切り、しょうゆと合わせる。

     器にご飯を盛り、アボカドとまぐろを混ぜて上に乗せ、ちぎった焼きのりをのせる。

 

 高血圧を予防・改善するには、減塩をすることが欠かせません。

最近では肥満による高血圧も増えているため、脂肪のとりすぎにも注意が必要です。

また、野菜や果物を積極的にとると良いとされています。

このレシピは、塩分と脂質を抑えていること、塩分を排出する効果のあるカリウムを多く含むアボカドを使用していることがポイントです。

簡単に作ることができるので是非作ってみてください。

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