名女短チーム2年の野村です。
前回に引き続き、ビタミンⅮ強化レシピを紹介します。
きくらげのビタミンⅮの量は他のきのこ類と比べてとても多く、100g当たりに含まれるビタミンⅮは128.5g、食品の中でもトップクラスです。
~きくらげのピリ辛炒め~
※写真は1人分です
栄養価(1人分)
エネルギー 237kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 16.5g
炭水化物 46.2g
ビタミンⅮ 43.6g
塩分 0.5g
材料(2人分)
生きくらげ 100g
ピーマン 2個
えのきだけ 200g
豆板醤 3g
醤油 5g
砂糖 5g
酒 30g
ゴマ油 30g
作り方
- きくらげとピーマンは細くカットする。えのきたけは根元をカットして、手でばらす。
- 豆板醤、醤油、砂糖、酒を混ぜて、炒めるタレを作る。
- フライパンにごま油を敷いて、きくらげ、えのきだけを炒めて、えのきだけがしんなりしたらタレと絡めながら炒めて完成。
豆板醤が入っているので、ピリ辛でとても美味しいです。
きくらげには、たくさんのビタミンⅮが含まれているので、1日少量でもいいので気暮れ毛を食べると、ビタミンⅮをしっかり補うことができます。
是非作ってみてください。
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