名女短チーム令和2年卒論生の河村です。
前回に引き続き、高血圧を予防するレシピを紹介します。
【りんごのゼリー】
写真は1人分です
栄養価(1人分)
エネルギー 111kcal
たんぱく質 0.1g
脂質 0.1g
炭水化物 29.4g
塩分 0.0g
カリウム 61mg
材料(1人分)
りんご 小1/4個(50g)
水 25g
砂糖 大さじ1.5(13.5g)
粉ゼラチン 1g
水 50g
砂糖 7.5g
作り方
① りんごは皮をむき、くし形切りにする。鍋に入れて水25gと砂糖13.5gを加え、落し蓋をして火にかける。煮立ったら弱火にして、やわらかくなったら裏ごしをする。
② 少量の水(分量外)に粉ゼラチンを振り入れて溶かす。
③ 鍋に水50gと砂糖7.5gを入れて火にかけ、砂糖が溶けたらゼラチンを加えて煮溶かし、火を止めて冷ます。
④ りんごを加えて、器に流して冷蔵庫で固める。
高血圧を予防・改善するためには適正エネルギー量を守るべきですが、そんな時でも甘いものが食べたいという人は多いと思います。
このレシピは、塩分を排出する効果のあるカリウムを多く含むりんごを使用しているので、食後のデザートにピッタリです。
一度作ってみましたが、思っていたより甘かったので、もう少し砂糖を減らしてみても良いかもしれません。是非作ってみてください。
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