2020年12月25日金曜日

高血糖予防のレシピ② かぼちゃの豆乳煮

名女短チーム令和2年卒論生の和気です。

今日は、高血糖予防レシピを紹介します!


〈かぼちゃの豆乳煮〉

写真は1人分です

栄養価(1人分)

エネルギー   110kcal

たんぱく質   5.2g

脂質      3.7g

炭水化物    14.1g

塩分      0.1g

ビタミンC   17mg


材料(1人分)

かぼちゃ   100g

有塩バター  2g

豆乳     100g

パセリ    0.1g


作り方

①かぼちゃを食べやすい大きさに切る。

②鍋にバターを溶かし、かぼちゃを炒める。バターが溶けきったら豆乳を注ぐ。

③中火にして蓋をせずにかぼちゃに竹串がすっと刺さるまで約10~15分煮る。

④器に盛り、パセリを振りかける。


このメニューは、塩分を抑えたものになっています。

豆乳とかぼちゃが良く絡み合っていて美味しかったです。

ぜひ作ってみてください。


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