名女短チーム令和2年卒論生の丸山です。
痛風予防の献立3品目はデザートです。
<グレープフルーツとトマトのシロップゼリー>
写真は一人分です
栄養価(1人分)
エネルギー 142kcal
たんぱく質 3.5g
脂質 0.2g
炭水化物 34.5g
材料(1人分)
グレープフルーツ 75g
ミニトマト 98g
粉ゼラチン 2g
水 100g
砂糖 20g
レモン汁 5g
作り方
1.水にゼラチンを入れてふやかす。
2.グレープフルーツの皮をむいて、薄皮を除いておく。
3.ミニトマトを熱湯にくぐらせて皮をむく。
4.熱帯容器に水、砂糖、レモン汁を入れて600Wの電子レンジに1分かける。
5.4の半量をグレープフルーツとトマトと合わせて冷蔵庫でよく冷やす。
6.残ったシロップを再び電子レンジに約2分かけ、1を加えてよく溶かし冷蔵庫で1時間以上冷やして固める。
7.6のゼリーをフォークでくずし器に盛る。
今回のレシピは、砂糖を控えめにしているためエネルギーが少なくなっています。
甘いものを食べても体に良いレシピになっているので是非作ってみてください。
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