2015年9月2日水曜日

カルシウム強化レシピ① あじのごま衣焼き

こんにちは(*^_^*)
愛知学泉大学チームのなるぱんだです。
夏の終わりが近づいていますね。
今日はカルシウム強化レシピのご紹介を致します。
 
〈あじのごま衣焼き〉
※写真は一人分です。


栄養価
エネルギー:228kcal
タンパク質:22.8g
脂質:16.4g
炭水化物:11.8g
塩分:0.7g
カルシウム:270mg →1日の3分の1以上
調理時間:30分
代金:150円


材料(2人分)
あじ        160g
しょうゆ       6g
酒          6g
小麦粉       20g
溶き卵       20g
白ごま       40g
ごま油        4g

作り方
1.あじはぜいごと頭を取り、内臓を取り除いて水洗いし、三枚におろして腹骨をすきとる。
2.あじにしょうゆと酒をふりかけて15分くらいおき、下味をつける。
3.あじの汁気をふいて小麦粉、溶き卵、白ごまを順につける。
4.フライパンにごま油を熱し、③をいれてこんがり焼き、食べやすい大きさに切って器に盛る。

ごま衣でいつもとちょっと違う焼き魚に仕上げることができます。
冷めてもおいしいですよ♪

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