2015年9月2日水曜日

カルシウム強化レシピ⑤ カリジュワ高野豆腐

こんにちは(^^♪
愛知学泉大学チームのなるぱんだです!
今回もカルシウム強化レシピのご紹介を致します。

〈カリジュワ高野豆腐〉

※写真は一人分です。


栄養価
エネルギー:268kcal
タンパク質:16.8g
脂質:12.3g
炭水化物:20.6g
塩分:1.1g
カルシウム:205mg →1日の約3分の1~4分の1
調理時間:30分
代金:120円

材料(2人分)
高野豆腐     60g
小麦粉       20g
A
出汁                    60g
しょうゆ                 6g
みりん                   6g
砂糖                      4g

ごま油                  4g
塩                      0.6g


作り方
1.高野豆腐は熱湯に漬けて柔らかく戻す。ぎゅっと水気を絞り、手で大きめの一口大にちぎる(包丁で好きな大きさにきってもよいです)。
2.ボウルにAを合わせる。高野豆腐をもう一度ぎゅっとしぼってから一斉に加え、全体に染みるように混ぜて10分以上漬けておく。
3.小麦粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンで表面がカリッとなるように焼けたら完成。


冷めても美味しいですが、温かいほうがカリッとしていて美味しいです♪
高野豆腐さえ買ってこれば、あとは家にあるもので出来てしまうお手軽な1品です(^O^)

0 件のコメント:

コメントを投稿