2015年9月2日水曜日

カルシウム強化レシピ② さけの中骨と大根のサラダ

こんにちは(^O^)
愛知学泉大学チームのなるぱんだです!
今回もカルシウム強化レシピのご紹介を致します。

〈さけの中骨と大根のサラダ〉
※写真は一人分です。


栄養価
エネルギー:169kcal
タンパク質:15.7g
脂質:9.8g
炭水化物:3.6g
塩分:0.6g
カルシウム:221mg →1日の3分の1~4分の1
調理時間:30分
代金:260円

材料(2人分)
さけ水煮缶        140g
大根            80g
塩             0.2g
大根の葉          60g
A
マヨネーズ                    10g
レモン汁                         2g
黒こしょう                    0.04g

作り方
1.さけの水煮缶は汁を切り、ざっとほぐす。
2.大根は皮をむいて薄い短冊切りにし、塩を振って混ぜ、手でもんでしんなりしたら水気を切る。
3.大根の葉はたっぷりの湯で色よくゆで、水にとってさまし、水気を絞って3~4cmの長さに切る。
4.Aの材料を合わせて混ぜ、①、②、③を和える。

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