2015年9月2日水曜日

カルシウム強化レシピ④ 厚揚げとひき肉の洋風あん

こんにちは(^◇^)
愛知学泉大学チームのなるぱんだです!
今回もカルシウム強化レシピのご紹介を致します。

〈厚揚げとひき肉の洋風あん〉
 
※写真は一人分です。


栄養価
エネルギー:362kcal
タンパク質:21.7g
脂質:23.6g
炭水化物:14.2g
塩分:1.0g
カルシウム:413mg →1日の2分の1以上
調理時間:30分
代金:260円

材料(2人分)
厚揚げ                200g
豚ひき肉              60g
玉ねぎ                  40g
しょうが                  4g
にんにく                 4g
豆板醤                   4g
サラダ油                4g
牛乳                  300ml
A
砂糖                       2g
塩                        0.6g
醤油                       2g
 
片栗粉                   6g
水                           6g
 
 
作り方
1.厚揚げは熱湯をかけて湯抜きをして2cm角に切る。
2.玉ねぎ、しょうが、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
3.サラダ油を熱して②を炒め香りが立ったら、ひき肉を入れて炒める。厚揚げ、豆板醤を加えてさらに炒め、全体になじんだところで牛乳とAの調味料を加えて煮詰める。
4.片栗粉を水で溶き、③に加えてとろみをつける。
 
牛乳であんを作りますが、研究室内では高評価でした◎
簡単にできますし、ぜひ作ってみてほしい1品です☆

0 件のコメント:

コメントを投稿