愛知学泉大学チームのなるぱんだです!
今回もカルシウム強化レシピのご紹介を致します。
〈厚揚げとひき肉の洋風あん〉
※写真は一人分です。
栄養価
エネルギー:362kcal
タンパク質:21.7g
脂質:23.6g
炭水化物:14.2g
塩分:1.0g
カルシウム:413mg →1日の2分の1以上
調理時間:30分
代金:260円
材料(2人分)
厚揚げ 200g
豚ひき肉 60g
玉ねぎ 40g
しょうが 4g
にんにく 4g
豆板醤 4g
サラダ油 4g
牛乳 300ml
A
砂糖 2g
塩 0.6g
醤油 2g
片栗粉 6g
水 6g
作り方
1.厚揚げは熱湯をかけて湯抜きをして2cm角に切る。
2.玉ねぎ、しょうが、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
3.サラダ油を熱して②を炒め香りが立ったら、ひき肉を入れて炒める。厚揚げ、豆板醤を加えてさらに炒め、全体になじんだところで牛乳とAの調味料を加えて煮詰める。
4.片栗粉を水で溶き、③に加えてとろみをつける。
牛乳であんを作りますが、研究室内では高評価でした◎
簡単にできますし、ぜひ作ってみてほしい1品です☆
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