愛知学泉大学チームのももんがです!
今回もカルシウム強化レシピのご紹介を致します。
〈豆腐のステーキきのこソース添え〉
※写真は一人分です。
栄養価
エネルギー:222kcal
タンパク質:13.2g
脂質:13.1g
炭水化物:14.1g
塩分:0.9g
カルシウム:207mg →1日の約3分の1~4分の1
調理時間:30分
代金:80円
材料
木綿豆腐 320g
薄力粉 6g油 12g
しょうが 20g
ねぎ 80g
しめじ 80g
えのき 40g
だし汁 120g
A
しょうゆ 8g
みりん 8g塩 0.2g
片栗粉 6g
作り方
1.豆腐は水切りをして横に2つに切る。
2.ねぎは3㎝に切り、しめじは小房にわける。
3.①に薄力粉をふりかけ、1/2量の油で両面を返して焼き、皿にあける。
4.③の鍋に残りの油を入れ、しょうが、しめじを入れて炒める。続いてねぎを入れてだし汁を加える。煮立ったらAの調味料で味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.③に④をかける。
2.ねぎは3㎝に切り、しめじは小房にわける。
3.①に薄力粉をふりかけ、1/2量の油で両面を返して焼き、皿にあける。
4.③の鍋に残りの油を入れ、しょうが、しめじを入れて炒める。続いてねぎを入れてだし汁を加える。煮立ったらAの調味料で味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.③に④をかける。
豆腐のステーキだからヘルシーでお腹も満足✩
試作の際にしょうゆを入れ忘れるというハプニングもありましたが、美味しく頂きました!
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