2015年9月6日日曜日

カルシウム強化レシピ⑦ 豆腐のステーキきのこソース添え

こんにちは(^^)!
愛知学泉大学チームのももんがです!
今回もカルシウム強化レシピのご紹介を致します。

〈豆腐のステーキきのこソース添え〉


※写真は一人分です。

栄養価
エネルギー:222kcal
タンパク質:13.2g
脂質:13.1g
炭水化物:14.1g
塩分:0.9g
カルシウム:207mg →1日の約3分の1~4分の1
調理時間:30分
代金:80円

 

材料

木綿豆腐                            320g
薄力粉                                6g
                                       12g
しょうが                            20g
ねぎ                              80g
しめじ                                80g
えのき                                40g
だし汁                                120g
A
しょうゆ                         8g
みりん                             8g
                                 0.2g
片栗粉                             6g

作り方

1.豆腐は水切りをして横に2つに切る。
2.ねぎは3㎝に切り、しめじは小房にわける。
3.①に薄力粉をふりかけ、12量の油で両面を返して焼き、皿にあける。
4.③の鍋に残りの油を入れ、しょうが、しめじを入れて炒める。続いてねぎを入れてだし汁を加える。煮立ったらAの調味料で味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.③に④をかける。

豆腐のステーキだからヘルシーでお腹も満足✩
試作の際にしょうゆを入れ忘れるというハプニングもありましたが、美味しく頂きました!



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