愛知学泉大学チームのももんがです!
今回もカルシウム強化レシピのご紹介を致します。
〈じゃことレタスのチャーハン〉
※写真は一人分です。
栄養価
エネルギー:494kcal
タンパク質:18.6g
脂質:12.8g
炭水化物:73.3g
塩分:0.8g
カルシウム:263mg →1日の約3分の1~4分の1
調理時間:30分
代金:約150円
材料
ごはん 360g
長ネギ 60gレタス 200g
ちりめんじゃこ 60g
ごま油 16g
ごま 12g
こしょう 0.02g
にんにく 6g
しょうゆ 3g
塩 0.4g
作り方
1.ちりめんじゃこは沸騰したお湯に入れ、塩抜きをし、よく水を切る。
2.長ネギは小口切りにして、レタスはちぎる。3.鍋に油をひき、長ネギを炒める。長ネギが透き通り、香りが出てきたら、ごはんを加え炒める。
4.ご飯が十分にいたまったら、レタス、ちりめんじゃこを加え炒める。
5.レタスがしんなりしたら、塩、こしょうで調味して器に盛りごまをふる。
ちりめんじゃこを塩抜きしているので塩分も控えめです。
レタスを加熱して食べるのは少し珍しいかもしれませんがシャキシャキ感もあってとてもおいしかったです✩
0 件のコメント:
コメントを投稿